Евгений
08 апреля 2024 22:13
77
Что можно повидать в Крыму за 9 дней и не умереть. Часть 1


День первый.
 Кояш
 Выехав двумя машинами в 4 часа поутру, не слишком торопясь, и  проехав несколько сот километров, приблизительно около часу дня, в соответствии с советами навигатора, мы поворачивали с трассы «Таврида» к мысу Опук, на котором расположено известное своим необычным розовым цветом Кояшское озеро, одно из мест, в котором мы обязательно хотели побывать.
 Проехав километров около 30 по грустному асфальту и еще километров 15 через жутко пыльный  проселок, по которому с включенными фарами двигались в обоих направлениях десятки машин, навигатор забастовал и посоветовал искать дорогу самостоятельно. Благо озеро уже виднелось вдали на фоне синего моря и было действительно розовым. Потратив минут двадцать на попытку подъехать к озеру поближе с левой стороны, и убедившись, что это путь бесперспективный (дорога уходила к большой каменной гряде, в сторону от озера и моря), мы объехали озеро справа и насладились видом великолепного озера вблизи. А посмотреть действительно было на что: сочетание насыщенного розового цвета озера (это явление не связано с каким-либо необычным химическим составом воды или ее промышленным загрязнением, цвет воды в Кояшском озере обусловлен наличием в воде бактерий и водорослей и интенсивным воздействием солнечного света. Чрезвычайно высокая концентрация соли в воде (больше 20%) создает идеальные условия для существования трех видов микроорганизмов, называемых галлофилами — дословно, любителями соли, которые выживают только в экосистеме соленого озера, наделяя его воды оттенками красного: Водоросли Dunaliella salina, Бактерии Salinobacter ruber, Простейшие археи (Archaea).
 Вдоволь налюбовавшись видами розового озера, окаймленного по берегам идеально ровной и кипельно белой полосой соли на фоне ультрамаринового моря, рязмявшись  после нескольких сот километров пути и поборов желание окунуться в море на пустынном пляже неподалеку, закрыв окна  и поблагодарив мысленно изобретателей автокондиционера, поехали в назад к «Тавриде».
 Два слова о трассе «Таврида», движении по ЮБК и дороге до Евпатории. Друзья, в Крыму нет пробок! Ну хорошо, почти нет. Движение по дорогам Крыма доставляет удовольствие. За 9 дней путешествия нас ни разу не подрезали! Большое количество ограничительных знаков не позволяет, правда, расслабиться, но безопасности движению добавляет значительно.  Запомнились улицы Севастополя: из-за рельефа местности часто расстояние между двумя точками, на карте составляющее 3-4 километра по прямой, на деле оказывались 30-35 километрами (совет: нам по Севастополю было удобнее пользоваться Гугл-навигатором, так как другие навигаторы (например, Яндекс), зачастую предлагали маршруты вдвое длиннее.  Вообще, полагаться на навигаторы в Крыму, особенно в районе Ялты, я очень не советую).
 Итак, в багровых лучах тонущего в районе Стамбула солнца,  две Антилопы искателей приключений в  9 часов вечера вкатились на улицы Севастополя
Комментарии